Санкт-Петербург

Типы металлических стеллажных конструкций

12-08-2008 Автор : Вадим
Стеллажные конструкции сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Трудно вообразить какой была бы наша жизнь без стеллажей.

В квартире, на работе, в кладовке, на огороде, в торговом центре, в складском помещении - везде возникает потребность в стеллажах.
Человек давно стал изготавливать мебель, осознавая что благодаря ей создаются уют и комфорт. Стеллажные конструкции, называемые полками, появились также очень давно, но вот на поток поставили их относительно недавно - в середине девятнадцатого века. В России стеллажами не занималась никакая отдельная отрасль. Их сборку осуществляла любая отрасль-производитель, испытывающая потребность в стеллажных конструкциях, то есть фирмы изготавливали для собственных нужд, и иногда появились проблемы, связанные, например, с огромной массой конструкций, изготавливаемых на предприятиях, специализирующихся на тяжелой металлургии. Или просто сколачивали деревянные полки, которые были ненадежными и быстро гнили.
В России на поток стеллажи поставили только в XX веке. Именно тогда стали появляться крупные организации, занимающиеся непосредственно изготовлением стеллажей. Дифференциация дала возможность существенно упростить судьбу производителей других товаров, поскольку одной головной болью стало меньше. Ведь куда проще приобретать качественный товар, а не собирать его самим из того, что попалось под руку.
В какой-то момент спрос на стеллажные конструкции стал огромным, а потому стали возникать частные конкурирующие фирмы, желающие занять свою нишу на таком выгодном рынке. Привлекая потребителей, производители вынуждены были экспериментировать с дизайном стеллажей, материалом, из которого производились конструкции и технологиями изготовления.
На сегодняшний день можно сказать, что стеллажный рынок огромен, а стеллажных конструкций придумано превеликое множество. Особой популярностью пользуются металлические стеллажи ввиду их долговечности и надежности. Сегодня разработаны отличные методы обработки стеллажей, что позволяет эксплуатировать стеллажи на открытом воздухе и на территории с повышенной влажностью и температурой, не беспокоясь о том, что металлические стеллажи могут покрыться ржавчиной. До настоящего момента были протестированы разнообразные композиции металлических соединений, что позволило получить превосходные материалы, способные надежно обеспечивать хранение продуктов.
Кроме того производственные фирмы, заранее собрав исчерпывающую информацию о месте складирования и типе товаров, индивидуально определяют и материал, из которого изготавливается металлическая конструкция и тип покрытия.
По истечении десятков лет производители определили основные типы конструкций металлических стеллажей, каждый из которых подходит для той или иной отрасли, того или иного способа эксплуатации.

Типы металлических стеллажных конструкций:

- Стеллажи гравитационного типа. Данные стеллажи незаменимы для складов, где требуется обеспечивать значительный грузооборот. Этот тип металлических стеллажей дает возможность максимально эффективно использовать складские площади.
- Глубинные. Такие стеллажи используются чаще всего там, где требуется складировать однотипный товар, неприхотливый к сроку хранения. Благодаря глубинным стеллажам складировать товар можно в большем объеме. Эффективность использования площадей возрастает на 55%. Глубинные металлические стеллажи просто незаменимы в холодильных камерах, то есть там, где продукты хранятся достаточно долго.
- Фронтальные стеллажи. Они незаменимы на складах и производственных организациях. Загрузка осуществляется с фронта. Фронтальные стеллажи могут быть двух и трех этажными, что дает возможность более эффективно использовать площади.
- Стеллажи консольного типа. Эти стеллажные конструкции - находка для предприятий, которым необходимо хранить длинномерные грузы. Загрузка консольных стеллажей осуществляется фронтально как с одной стороны, так и с обеих сторон, давая возможность повышать эффективность их использования.
- Мезонинные стеллажи. Также эти стеллажи называются многоуровневыми, то есть их можно надстраивать вверх, что позволяет активизировать вертикальное неиспользуемое прежде пространство.
- Стеллажи торгового типа. Такие стеллажные конструкции используются в торговых помещениях и супермаркетах. В данном случае в зависимости от хранимого товара металлические стеллажи могут быть архивного, полочного и другого типа.

Очень активно сегодня стеллажи применяются в наших квартирах, гаражах, кладовках, и надо заметить, что фантазия создателей в данном случае не имеет предела, и они создают удивительные не имеющие аналогов произведения искусства.