Санкт-Петербург

Ремонт ноутбуков

17-07-2008 Автор : Дмитрий
Столкнувшись нос к носу с фактом необходимости ремонта ноутбука, пользователь обычно отправляется в сервисный центр, адрес которого указан в гарантийном талоне или на официальном сайте производителя, и требует бесплатного устранения неисправности. Однако случается, что специалисты сервисного центра отказывают в бесплатном ремонте, требуя оплатить и стоимость работы, и затраты на приобретение и доставку необходимых деталей. Тут многие начинают качать права: мол, как же так, ведь у меня срок гарантийного обслуживания еще не истек, и вообще я не виноват, что ноутбук не включается!

Судьей в этом споре может стать только руководство пользователя — та самая книжица, что обязательно входит в комплект поставки и которая обычно после покупки устройства бесполезно пылится в каком-нибудь самом темном ящике рабочего стола.

Именно в руководстве пользователя и в гарантийном талоне подробно и четко прописано все то, что можно делать с ноутбуком. Так, в талоне на ноутбук Toshiba черным по белому написано: «...оставляет за собой право отказать как в гарантийном, так и бесплатном сервисном обслуживании изделия в случае несоблюдения изложенных... условий».

Запомните главное: гарантия — штука очень хрупкая, и потерять право на гарантийное обслуживание легче легкого. Явные механические повреждения, следы от воды или других пролитых жидкостей, самостоятельные попытки что-то улучшить — все это ведет к снятию устройства с гарантии.

Поэтому не рекомендуется проводить над ноутбуком операции, не разрешенные руководством пользователя. Список операций, которые дозволено проводить с ноутбуком в домашних условиях, чаще всего ограничен сменой модуля оперативной памяти, реже — заменой жесткого диска (ищите иллюстрированные инструкции в руководстве пользователя). В любом случае несанкционированная и неквалифицированная попытка ремонта лишит вас гарантии окончательно и бесповоротно.

В сервис-центре нам рассказали еще одну интересную вещь. Еще одна распространенная причина снятия ноутбука с гарантии — инсталляция на устройство постороннего системного разгоняющего софта, либо батарейных бенчмарков. Тут, конечно, надо постараться, но вообще установка таких утилит или «неродных» системных драйверов чревата неприятностями — вплоть до порчи микросхем и выжигания внутренностей ноутбука. Конечно же, и этот случай является негарантийным.

Ремонт ноутбуков и замена матриц на ленинском проспекте