Санкт-Петербург

Ваш выбор - цифровой фотоаппарат

28-07-2008 Автор : Андрей
Поэтому цифровые фотоаппараты позволяют грамотно компоновать кадр, т.е. располагать объекты съемки так, как они должны выглядеть на снимке.
Экран ЖК-дисплея для неопытного фотографа, гораздо лучше, чем «глазок» зеркального фотоаппарата. В нем точно видно, что снимается, видны границы кадра, резкость и размытость объектов, распределение цветов и освещенности.
Сразу после съемки можно проконтролировать, что получилось на снимке. Как правило, в любом цифровом фотоаппарате, после «щелчка», на несколько секунд отображается результат, эту опцию можно и отключить. Еще можно просмотреть кадры на дисплее фотокамеры и убедиться, что все получилось.
Так же во многих цифровых фотоаппаратах присутствует возможность соединения фотоаппарата с телевизором, для просмотра снимков на большом экране. Неудавшиеся снимки можно удалить, и взамен сделать отличные кадры, дабы не распечатывать все подряд.
Отсутствие фотопленки – еще один большой плюс. Снять 1000 кадров на обычной аналоговой камере, в переводе на затраты означает потратить примерно 100 долларов (2–3 условные американские единицы за 36 кадров). Снять 1000 кадров цифровой камерой — не значит ничего. После пары месяцев цифровой съемки Вы начнете «щелкать» гораздо больше, возьмете за правило дублировать кадр, переснимать и изменять ракурс. Появится возможность использовать 10, 20, 50 кадров на какой-нибудь «аленький цветочек», для получения нужного цвета, размера, фокуса, ракурса и т.п.
Макросъемка – это отдельный разговор. Этот вид фотографии совершенно не доступен для пленочных «мыльниц», да и для более продвинутых аппаратов, не оснащенных специальными объективами или насадками. Как правило, все, что находится ближе метра, в лучшем случае 50 сантиметров, от объектива попадает в нерезкую зону. У цифровых же камер нормой считается наличие макрорежима, позволяющего снимать с 10–20 см., и даже с 1–5 сантиметров. У Вас появляется возможность фотографировать насекомых, цветы и многие другие мелкие предметы. Любой, даже не очень красивый на первый взгляд, предмет легко превратится в элемент макрокомпозиции.
Не нужно забывать, что снимок сделанный при помощи цифрового фотоаппарата можно отредактировать на компьютере. Повернуть, обрезать, откорректировать цвет, удалить эффект «красных глаз», наложить фильтры и т.д...