Санкт-Петербург

Что такое кино

13-07-2008 Автор : Игнат
Что такое кино или фильм? Словарь Брокгауза и Ефрона говорит : затвердевший сок дерева Pterocarpus marsupium, из семейства мотыльковых, на Малабарском берегу, темно-красного цвета, раствор. В кипящей воде и алкоголе, содержит 30-40% дубильной кислоты. Но мы умнее глупых пыльных книжек и попробуем сами ответить на этот вопрос!
Древнегреческий бог солнца Аполлон, покровитель всяческих искусства, появлялся на Парнасе в окружении девяти прекрасных дочерей Зевса - муз. Богини обитали на священной горе Геликон, где располагался источник вдохновения. Каждая муза имела свою специализацию. Эвтерпа "руководила" лирической поэзией, Терпсихора - танцами и плясками, Каллиопа - поэзией, Эрато - романтическими песнями, Мельпомена - трагедией, Талия - комедией, Клио - историей, Полигимния - гимнами, Урания - астрономией. И вот на пороге XX в. Чинный строй дочерей Зевса нарушила дерзкая и величественная особа, бросившая вызов освящённому богами Олимпа порядку. 28 декабря 1895 г. В парижском "Гранкафе" на бульваре Капуцинок тридцать шесть человек, заплативших по несколько франков за сеанс ещё никому не ведомого "кинематографа", стали свидетелями рождения новой ветви искусства.

Фильм, в лице обычного обывателя, представляется рядом движущихся картинок, при просмотре которых можно похрустеть попкорном, посмеяться, провести полтора два часа свободного времени, якобы с пользой для себя. К сожалению, это обычная норма жизни подавляющего большинства, но и кинофильмы, рассчитанные на данную категорию людей, смело можно назвать «конвейерными» лентами, не несущие никакого интеллектуального посыла. Такие фильмы зачастую созданы именно для таких незадачливых киноманов, которым нужны яркие, незатейливые фильмы со спецэффектами. Однако такие киноленты не попадают в историю, в рейтинги топ-100 фильмов всего мира. Они приходят и также быстро уходят с экранов.
Другие считают кино не просто забавой, а тем, что определяет культурный уровень человечества и челвоека в частности. Они смотрят фильмы не ради сисек Анджелины Джоли или такой милой улыбки Бреда Питта. Они смотрят фильм ради того, чтобы взглянуть на мир под новым для себя углом - углом, который режиссёр хочет представить своему избалованному интеллектуальному зрителю. И такие фильмы не попадают в топ250 imdb, там лежат в лучшем случае Крестные Отцы, а в худшем...