Санкт-Петербург

Полезная информация о спутниковых антеннах.

13-08-2008 Автор : Елена Васильева
Спутниковая антенна предназначается для приема и передачи спутникого сигнала с искусственных спутников. Спутниковая антенна представляет собой зеркало, которое улавливает сигнал спутника и посылает его на конвертер. Конвертер предназначается для обработки сигнала, который сможет «понять» ресивер. Сигнал к ресиверу передается по специальному коаксиальному кабелю.
Спутниковые антенны различаются по своей конструкции – они бывают прямофокусные и офсетные.
Прямофокусные антенны lumax представляют собой срез параболы, вершину и ветви. Ветви располагаются под прямым углом к спутнику и отражают сигнал в точку на оси параболы, где располагается конвертер. Прямофокусные антенны бывают короткофокусные и длиннофокусные (зависит от места крепления конвертера), но на работе антенны это никак не сказывается. Конвертер на прямофокусных антеннах располагается не совсем удачно – он затеняет часть зеркала, и поэтому прямофокусные антенны нельзя изготавливать компактных размеров. Они всегда большого диаметра. Прямофокусная антенна изготавливается круглой формы, что способствует качественному собиранию сигнала в одной ровной точке. Сигнал приходит на всю площадь прямофокусной тарелки и отражается в конвертер с большей площади, что дает более качественную работу. Прямофокусную антенну невозможно прикрепить в вертикальном положении без большого выносного кронштейна. А если антенна стоит недостаточно вертикально, то это не только ухудшает качество приема, но и собирает на поверхности антенны снег и грязь, скопление которых не пойдет на пользу работе зеркала. Из-за угла наклона прямофокусная антенна вынуждена стоять под небольшим уклоном. Прямофокусные антенны более дорогие, чем офсетные. Они дают более качественное изображение из-за большого размера и именно поэтому чаще всего используются в профессиональном теле- и радиовещании.
Большую популярность среди обычных телезрителей получил другой тип антенны – офсетная. Офсетная антенна содержит только ветви параболы. Из-за этой конструктивной особенности точка, в которую транслируется сигнал, смещена от центра и конвертер не закрывает часть зеркала. Офсетная антенна изготавливается овальной формы, вследствие чего, отражая сигнал, на конвертере проецируют неровное пятно. Из-за особенностей конструкции около 10% площади офсетной тарелки остаются незадействованными. Офсетная антенна предоставляет возможность вертикальной установки, что дает возможность крепежа тарелки на балкон или стену дома. Для этого даже не потребуются большие выносные кронштейны. Офсетная антенна не скапливает осадки и мусор.
Если Вы хотите воспользоваться услугами спутникового интернета, то в этом случае нет никакой разницы – какую использовать антенну.
Любая спутниковая тарелка planar предлагается в продаже, изготовленная из различных материалов: стали, алюминия, пластика и т.д. Золотая середина – это алюминиевая антенна, так как она устойчива к воздействиям атмосферных осадков и не склонна к деформированию, а также достаточно легкая. Пластиковые тарелки чувствительны к перепадам температур, а также могут деформироваться без видимых причин просто вследствие старения полимера. К пластику отлично прилипает снег. Стальная антенна очень прочная и очень тяжелая. А со временем стальная антенна может заржаветь, что повлечет за собой обязательную смену тарелки.
Для изготовления прямофокусных антенн часто применяют сетки – она уменьшает вес больших тарелок, меньше нагревается и уменьшает парусность, не скапливает осадки и грязь, но дает худшее качество сигнала, чем сплошная прямофокусная антенна.