Санкт-Петербург

Как обеспечить функционирование медицинского оборудования в современных условиях

27-08-2008 Автор : Тимур
В современных поликлиниках, больницах, диспансерах зачастую установлена устаревшая и значительно изношенная медицинская техника. Поэтому вопрос обслуживания медицинской техники стоит очень остро. Многие детали нуждаются в своевременной замене, необходима аттестация рабочих мест. По многочисленным параметрам медицинские агрегаты перестают подходить под современные нужды, поэтому необходимы постоянные замеры физических факторов. Особого внимания требует рентгеновское оборудование, для которого нужна своевременная дозиметрия.
В лечебно-профилактических учреждениях для стерилизации используются автоклавы. Эти устройства работают под высоким давлением и у них часто выходит из строя предохранительный клапан. Менять автоклав полностью вовсе не обязательно, можно использовать специальный ремкомплект для автоклавов.
Медицинское кислородное оборудование предназначено для поддержания жизни пациентов. Это в первую очередь аппарат искусственной вентиляции легких, предназначенный для принудительной подачи газовой смеси в легкие с целью их насыщения кислородом. Воздушная смесь зачастую подается из баллонов через кислородный редуктор, чтобы обеспечить постоянное давление. На каждом баллоне в целях безопасности устанавливаются кислородные вентили. Наличие медицинских вентилей является обязательным требованием. Современные аппараты ИВЛ являются крайне высокотехнологичным медицинским кислородным оборудованием.
Подключение электричества к медицинским приборам имеет особые требования. Должны быть использованы особые розеточные щитки. В операционных необходимо соблюдать стерильность, поэтому используются специальные операционные щитки. В физиокабинетах обычно устанавливают большое количество достаточно мощного оборудования, поэтому для его подключения согласно нормам требуется физиотерапевтический щиток.
Состояние современной медицины в России оставляет желать лучшего, однако в наших силах исправить эту ситуацию.