Санкт-Петербург

Аппараты плазменной резки металла - научный подход

20-06-2008 Автор : Елена
Выбор оборудования. Зачем нужна модернизация

Воздушно плазменная резка металла как средство обработки чёрных и цветных металлов в последнее время становится всё более популярной не только на крупных промышленных предприятиях, но и среди небольших фирм. Закупить аппараты плазменной резки металла или, как их еще называют, аппараты плазменной резки марки ПУРМ сегодня не проблема. Сложнее выбрать, чем найти.
Есть одна существенная деталь, которую стоит знать, приступая к такому ответственному делу как плазменная резка металла. Хорошие аппараты плазменной резки металла способны резать лист толще ожидаемого на 35% при врезке с кромки листа и на 50% — при пробивке.
Воздушно плазменная резка металла как наука не стоит на месте. Постоянно появляются новые модели оборудования. Однако это не значит, что надо каждый год закупать новые аппараты плазменной резки марки ПУРМ. Достаточно вовремя проводить модернизацию старых. Потому что, как правило, устаревают только отдельные узлы, и нет необходимости в замене всего станка, ведь его основа, ходовая часть продолжают удовлетворять производственным требованиям. А значит, аппараты плазменной резки металла, как и прочее заводское оборудование, подлежат модернизации.
Воздушно плазменная резка металла зависит от нескольких факторов, изменением которых можно добиться того или иного результата. Один из таких регулируемых параметров – плазмообразующий газ.
Ручная плазменная резка металла предполагает наличие воздуха. При резке листов толщиной 25 мм с помощью воздуха можно добиться неплохого результата. Единственный минус – некоторое азотирование кромки реза.
Автоматическая плазменная резка металла ведется с использованием двойного газа. Азот в качестве основного и водяной пар в качестве дополнительного дают хороший результат при резке 25-милимметровых листов. Если металл тоньше, водяной пар может охлаждать кромку, из-за чего она будет грубой. Чтобы избежать этого, рекомендуется увеличить силу тока и (или) уменьшить скорость резки.
Если аппараты плазменной резки металлов применяются для резки толстых листов (более 25 мм), то наилучшим сочетанием газа в данном случае будет аргон или водород в качества основного и азот или двуокись углерода как дополнительные. Данная смесь практически полностью устраняет нитрирующий эффект. При этом углерод дает более чистую кромку реза и не имеет вредных испарений, в отличие от азота.