Санкт-Петербург

Как развивались компании Nokia и Сони Эриксон.

06-06-2008 Автор : Прохор
Nokia – это финская компания, история которой началась в далеком 1865 г. Тогда была основана бумажная фабрика, и, конечно, ни о каком мобильном телефоне еще не задумывались. Спустя, примерно, сто лет был создан отдел, который отвечал за электронику. Сотрудники данного отдела проводили различные исследования, касающиеся полупроводников. Именно тогда были первые предпосылки для создания радиотелефона и модема. Компания очень быстро начала развиваться. Казалось, что на горизонте никогда не появятся серые тучи. Но выяснилось, что все не так радужно. В восьмидесятых прошлого столетия наступил кризис, но вина лежит не на самой компании, а на экономике в общем. Чтобы выйти из этого кризиса пришлось реструктуризировать бизнес. То есть руководство решило, что пора отказываться от большего количества видов их деятельности и заняться новыми технологиями. Ход был выбран правильный. И в 92-ом появился первый телефон Nokia (ручной). Уже в 94-ом компании стало ясно, чем она должна заниматься и на что бросить все свои силы и спустя какие-то четыре года она занимала лидирующие позиции в области мобильных телефонов.

Компания Эриксон тоже имеет достаточный опыт за своими плечами. Она была основана в 1876 г. Но в отличие от Nokia, Эриксон стала производить мобильное оборудование уже в конце данного столетия. Потом, конечно, как и все другие компании, они прекратили производство, чему виной были войны. Но время прошло и в пятидесятых поставки оборудования стали возобновляться. Компания Sony так же трудилась не покладая рук. Их творениями люди пользуются до сих пор, какое только электронное оборудование она не выпускала! Компания всегда стремилась выпускать не только качественный товар, но и товар, который мог бы затмить любой другой на прилавке электронного оборудования. В определенный момент Sony и Эриксон решили слиться, и это слияние принесло им еще большую славу.

Сегодня многие спорят, какой телефон лучше – Сони Эриксон или все же Nokia. И спорить видимо будут долго, так как отдать кому-то из них первое место невозможно. Ведь у каждого пользователя свои вкусы и предпочтения.