Санкт-Петербург

Как избавиться от страха перед полётом

12-08-2008 Автор : greenbag.ru
Почему же люди боятся перелётов? Психологи уверены, что это происходит потому что, что люди боятся именно тех ситуаций, из которых невозможно найти выход. ДТП боятся гораздо меньше, поскольку чисто подсознательно у всех заложено, что в аварии шансы выжитьгораздо более высоки. Хотя на самом деле в ДТП погибает гораздо большее количество людей, чем при авиакатастрофах.

Аэрофобия зачастую очень сильно мешает людям жить. При этом путешествие через океан будет гораздо быстрее на авиалайнере, нежели на теплоходе, особенно если вам нужно вглубь материка, ведь тогда потом вам предстоит еще и путешествие на поезде или чем-то подобном, тогда как на самолёте это займёт меньше времени и пройдет в более комфортных условиях.

Давайте же разберёмся, Как справиться со страхом перед полетом и научиться переносить воздушные путешествия?

Не стоит считать часы до посадки и изматывать свои нервы, лучше постарайтесь расслабиться и отдохнуть. Включите любимую музыку, возьмите книжку и просто наслаждайтесь жизнью. Женщинам, любящим шопинг, не помешает пройтись по магазинам — это не только снимет стресс, но и поднимет настроение.

После того как вы сели в самолёт как правило начинается очень сложный период полёта, так называемое «тревожное ожидание», когда подсознание замечает любую мелочь, нагоняя на нас страхи. Для того чтобы и это время полёта прошло спокойно, даже без намека на страх, надо научиться переключать внимание: возьмите с собой плеер или любимую книгу и посвятите и этот отрезок времени приятному отдыху. Сейчас, с появлением ноутбуков, отвлечься от реальности стало еще проще. Если ничего подобного нет — можно просто считать: до ста, до двухсот или, скажем, до тысячи. Тоже очень помогает.

Если вы волнуетесь за своё здоровье — можете успокоиться, нагрузки при перелётах настолько малы, что в самолётах перевозят даже тяжело больных.

Полезный совет всем, кто испытывает страхи перед перелетами — возьмите книгу по истории авиалайнеров и вы увидите, насколько небезопасны были первые самолеты. И ничего, летали же. Сейчас же конструкция самолётов наиболее надежна, все они спокойно держатся в воздухе, а кроме того, сами авиалайнеры оснащаются дополнительными системами безопасности.

Ежели всё равно сидите, как на иголках, попробуйте расслабиться: закройте глаза и сконцентрируйтесь на медленном, глубоком дыхании. Сделайте посвободней, если слишком затянут, ремень, галстук, расстегните пуговицы на рукавах, и всё, что может вызвать у вас дискомфорт, даже часы, если вам кажется, что они давят на руку. Спустя некоторое время вы поймёте, что успокоились.

Не стоит и преуменьшать роль различных препаратов, которые сейчас появились в магазинах в огромных количествах. Но не забывайте, что перед их приёмом необходимо поговорить с врачом.

Ну, и, конечно же, самый лучший и проверенный способ избавиться от аэрофобии — это чаще летать.