Санкт-Петербург

Уральский Hard

23-07-2008 Автор : Юлиана Шунина
Вечером 11 июля 200 музыкальных ударов в минуту разорвали тишину уральской природы. Первый Rave фестиваль в Уральском регионе «URAL BASSLINE – Ι» никого не оставил равнодушным. Он проходил на территории ГЛЦ «Абзаково» в формате open-air и собрал порядка 1000 человек разного пола и возраста.

Конечно, не все ди-джеи играли свои сеты с чистотой 200 ударов в минуту, но, не смотря на это, никто не выбивался из общего ритма заводной тусовки. Мастерски управляли танцполом две небезызвестные промо-группы: N-R-G DrumZ (Москва) и Stereo Night (Магнитогорск).
Честно признаюсь, прочитав на афише названия музыкальных направлений, которые должны были быть представлены на фестивале, испугалась! Испугалась, что не пойму, испугалась, что не вольюсь… Hardstyle, Hardcore, Hardtrance, Drum’N’ Bass – об этих «твердых» стилях шла речь. Как девушка, воспитанная исключительно на классических произведениях современной поп культуры, я полагала, что весь мой предпраздничный задор разобьется вдребезги об эту «твердость»! В действительности все вышло совсем по-другому. Но обо всем по порядку.
Услышав первые звуки, вылетающие из колонок, я несколько воодушевилась: «Не такая уж и «тяжелая» музыка». Тем временем народ начал подтягиваться на огромную открытую площадку ГЛЦ «Абзаково». Первоначально многие стеснялись выходить на полупустой танцпол, некоторые «подогревались» напитками из ближайших кафе. Огромную поддержку в этом плане оказала дэнс-команда N-R-G Jump из Москвы. Ребята прыгали, веселились, сливались с музыкой и подтягивали толпу. Позже в интервью самый заводной дэнсер этой команды - Константин Ничипорук, он же Beetle Jumper, он же просто хороший парень, поделился: «Мы своими движениями показываем людям, как можно двигаться под эту музыка, мы заводим людей, задаем настроение!» Буквально через час-два народ, настроившись на ту самую пресловутую волну, зашелся-таки в экстазе «тяжелых» танцевальных ритмов. Танцевать всю ночь напролет, делая это интересно и необычно, сможет не каждый. Недаром ведь ребята проповедуют не только активную музыку, но и активный образ жизни! Хотя со словом рейв в
80-х годах в Британии, когда зародились подобные тусовки, были связаны совсем другие эпитеты! Сегодня же рейв-вечеринка – это время безумного драйва, позитива и движения. Люди, участвующие в рейве – звенья одной неразрывной цепи, шестеренки одного огромного механизма. Безусловно, как и заявлялось на афишах, хэдлайнерами фестиваля стали приезжие ди-джеи: ALPHA DAMAGE (Калиниград), STYLEMASTERZ (Москва), REM-X (Москва). Ребята, вставая по очереди к пульту, показывали высочайший класс! Они зажгли танцпол, зажгли сердца людей, и видно было, что и сами они горят за вертушками. Кульминацией музыкального действия стал Dj ANDROID (Москва), который и выдал те самые 200 ударов в минуту. К слову о Dj ANDROID, который на поверку оказался никаким не роботом, а самым, что ни на есть, живым человеком – Дмитрием Саламатовым. В том, что «URAL BASSLINE-I» все-таки состоялся и прошел на таком высоком уровне огромная заслуга Дмитрия Саламатова и Геннадия Галютина (Dj Джон ТриВольта) – представителя магнитогорской промо-группы. Идея провести подобное мероприятие появилась у них уже достаточно давно, но как водится: не было то денег, то времени, то сил. Но желание показать людям существующее многообразие неформатной музыки перевесило чашу весов сдерживающих обстоятельств. Так и родился фестиваль «URAL BASSLINE-I». Так что данная тусовка ознаменовала собой начало долгосрочного сотрудничества и, конечно же, дружбы ГЛЦ «Абзаково» с N-R-G DrumZ и Stereo Night. В неформальной обстановке пресс-бара, организованного ГЛЦ «Абзаково» специально для журналистов, Дмитрий много говорил о музыке и ее направлениях, о людях талантливых и не очень. Интересный факт - рейв-фестиваль был приурочен к 30-летию этого необычного человека, поэтому вдвойне приятно, что воспринялся он на ура.
Музыка разрывала лесные просторы 14 часов подряд, то бишь до 8 утра. Конечно, к этому времени танцпол весьма поредел, однако группа из 20 человек оказалась абсолютно несгибаемой! А спустя пару дней после фестиваля стало уже непривычно ощущать тишину в этих красивейших местах Башкирии. Но, по секрету скажу я вам, тишина эта продлится всего лишь несколько месяцев…