Санкт-Петербург

Особое питание для атлетов необходимо.

15-07-2008 Автор : Мирослав
Спортивное питание - это пищевые дополнения и специальные продукты, используемые в рационе профессиональных атлетов и поклонников здорового образа жизни. Традиционно основная масса людей считает, что спортивное питание - химически синтезированные вещества, очень вредные и ненатуральные. Реальное положение следующее: спортивное питание - это скорее концентрированное обычное питание. С применением технологий очистки количество полезных веществ доводится до нужного уровня, а количество неактивных балластных элементов снижается. Карнитин - аминокислота, отвечающая за перемещение жирных кислот с длинными цепочками к митохондриям. В зависимости от органа тела различается количество митохондрий (от нескольких сотен, до 2-х тысяч). Карнитин выступает в качестве "челнока", доставляя к митохондриям вглубь клетки жирные кислоты с наружной клеточной оболочки. Именно тут сгорают жирные кислоты, выделяя энергию. Применяя карнитин во время тренировок, атлет стимулирует более активное жиросжигание и получает предельное количество энергии. Карнитин образуется в почках и печени. Малое количество карнитина поступает в организм с продуктами животного происхождения - молоко и мясо. С возрастом иили в результате долгого физического напряжения возникает дефицит как собственного, так и поступающего извне карнитина. Карнитин может быть рекомендован к применению при гипертонии, диабете, сердечнососудистых заболеваниях и диспепсии. Аминокислоты - это образующее белки строительные "кирпичики". Именно из них и состоят мышечные волокна. Организмом аминокислоты используются в целях восстановления, укрепления, роста, выработки гормонов, ферментов и антител. Существует двадцать одна аминокислота. Девять из них организм неспособен вырабатывать. Такие аминокислоты должны поступать с продуктами питания извне. Они называются незаменимыми. Другие двенадцать аминокислот называются заменимыми, так как организм способен их синтезировать. Также существуют 2 частично заменимые (гистидин и аргинин). В крови содержится постоянная величина аминокислот. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, аминокислоты с кровотоком устремляются во все ткани и органы. Там они подвергаются разнообразным изменениям и участвуют в образовании белков. В отличие от крови, в тканях печени и головного мозга свободные аминокислоты содержатся в гораздо большем количестве, но этот уровень менее постоянен. Уровень аминокислот в крови позволяет делать выводы о состоянии почек и печени. Повышенный уровень аминокислот в крови наблюдается при заболеваниях почек, связанных с увеличением содержания белка, лихорадочных состояниях и др. Аминокислоты для орального применения выпускаются в форме таблеток, капсул, порошка и в форме жидких аминокислот. Применение аминокислот спортсменами в период интенсивных тренировок способствует более быстрому восстановлению и росту мышечных волокон. Аминокислоты принимают утром, вечером, перед тренировкой и после нее. В некоторых случаях бодибилдеры склоняются к утверждению, что отказаться от применения спортивного питания во время тренировок, нацеленных на набор массы, вполне реально. Это означает, что нужно питаться только обычными продуктами питания - куриное вареное мясо, маложирное молоко, яйца и творог, фрукты и орехи. Тем не менее, данный метод имеет ряд существенных недостатков. Кроме необходимых питательных веществ (аминокислоты), с обычными продуктами мы получим слишком большое количество жиров и углеводов, которые впоследствии отложатся на боках и других местах. Обычные пищевые продукты не в состоянии насытить тело атлета требуемым объемом витаминов и минеральных веществ. Для этого нужно было бы съедать каждый день фруктов и овощей в количестве пары тройки килограмм! В обществе стойко укоренилось мнение, что спортивное питание негативно влияет и перегружает выделительную и пищеварительную системы. Пищевые добавки - это не лекарство. Традиционную пищу спортивное питание заменить не может. Его предназначение - дополнять диету недостающими макро и микро элементами, потребность в которых повышается с возрастанием интенсивности занятий спортом.